Qu’est-ce qui fait la réputation du vignoble de Rasteau ?

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Qu’est-ce qui fait la réputation du vignoble de Rasteau ?

vignoble de Rasteau

vignoble de Rasteau

Les adeptes du vin augmentent de jour en jour dans le monde. Les vins doux de qualité de l’AOC Rasteau participent grandement à cette croissance. Sans parler du fait que le vignoble de Rasteau en produit plus de 1 300 hectolitres par an.

Les spécificités des vins de Rasteau

Située au nord du Vaucluse, l’AOC Rasteau présente un vignoble des plus connus pour sa production de vins doux naturels. Elle est répartie sur une surface de 50 hectares à travers les communes de Rasteau. Le vignoble de Rasteau bénéficie d’un climat spécifiquement méditerranéen. Il produit des raisins particulièrement concentrés en sucre. Les vins produits se déclinent sous différentes mentions, à savoir :

  • Ambré,
  • Tuilé,
  • Grenat,

Toutes ces appellations proposent un goût harmonieux et persistant. Sans compter les arômes divers évoluant au gré des vinifications, jusqu’à des accents d’épices chaudes ou d’abricot. Il convient de savoir que les vins rouges de Rasteau utilisent une proportion importante de Grenache Noir. Il s’agit d’une imposition du cahier des charges indiquant une hauteur d’au moins 50 %. Ce respect du cahier de charges contribue d’ailleurs à la qualité des produits du vignoble de Rasteau.

Direction vers un terroir situé sur le Plan de Dieu

Entre Gigondas et Châteauneuf-du-Pape se trouve un terroir que les connaisseurs plébiscitent depuis des siècles. Non seulement ce terroir est balayé par le mistral, mais il se distingue aussi par la présence de cailloux roulés. Ces derniers s’avèrent être capables de préserver la chaleur du jour. Ils restituent ensuite celle-ci à la vigne la nuit tombée. D’où la concentration optimale des raisins. Ce qui permet au terroir proprement dit de produire facilement le vin de Rasteau. Sans oublier bien sûr sa production du vin de Cairanne. Occupant le Plan de Dieu depuis longtemps, le domaine est parvenu à produire du vin caractéristique du climat de Rasteau. En guise d’exemple, il y a le vin cru rouge typique du Grenache proposant une sucrosité harmonieuse en bouche. Par ailleurs, la Cairanne charnue et fraîche propose un goût concentré d’épices et de laurier. Les amateurs de vin apprécient particulièrement la diversité des produits du vignoble de Rasteau.

Plus de précisions sur la qualité des vins de Rasteau

Des vins tranquilles rosés, rouges et blancs, tels sont les produits exceptionnels du vignoble de Rasteau et de sa qualité. Ils sont classés en AOC Côtes-du-Rhône. En réalité, la mention V.D.N ou vin doux naturel est obtenu à partir d’un mutage. Ce type de procédé a été initié, au XIIIe siècle, par Arnaud de Villeneuve. Il consiste notamment à empêcher la fermentation alcoolique du moût. Pour ce faire, le procédé comprendra au moins 96 ° en apport d’alcool vinique. Cette méthode traditionnelle assure la conservation des sucres ainsi que la valorisation des arômes naturels du Grenache. Dans le domaine localisé sur le Plan de Dieu, il est possible de dénicher des vins plus délicats et complexes. Ceci est dû à l’ajout de la syrah et du mourvèdre au grenache. Le domaine Martin fait partie des exploitations qui produisent des vins AOC Rasteau. Depuis 4 générations, le travail de la vigne est la principale activité de ce domaine. Il propose au public, entre autres, le rouge Rasteau, le rouge Cairanne et l’ambré vin doux naturel Rasteau. Sans oublier le rouge Les sommets de Rasteau qui compte de nombreux adeptes !